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Penati al Baretto à l’Hôtel de Vigny gagne une étoile Michelin

16 février 2015


Alberico Penati : Nouvel étoilé Michelin à Paris

A une minute de l'Arc de Triomphe, des Champs-Elysées et situé à l'intérieur de l'Hôtel de Vigny*****, le restaurant Penati al Baretto ouvert depuis dix mois redéfinit l'excellence de la cuisine italienne à Paris.

Le restaurant est tenu par le Chef italien Alberico Penati et Pier Silli, homme d'affaires vénitien et fondateur du restaurant Le Carpaccio à l'Hôtel Royal Monceau, ouvert en 1983.

Le concept de ce nouveau restaurant est simple: utiliser des produits d'aujourd'hui pour recréer des saveurs du passé. Alberico Penati est convaincu que de nombreux produits d'aujourd'hui ne sont pas autant appréciés à leur juste valeur qu'ils l'étaient auparavant... C'est pourquoi Alberico Penati a décidé de concentrer ses efforts afin de recréer les saveurs traditionnelles qu'il trouvait dans les plats que lui servaient ses (arrière) grands-parents.

Grâce à ses compétences complexes et techniques de cuisson précises - laborieusement recherchées, acquises et perfectionnées au fil du temps le Chef cuisinier propose une cuisine italienne contemporaine tout en mettant l'accent sur les saveurs et valeurs du patrimoine gastronomique de l'Italie.

Ainsi, est née sa cuisine raffinée, simple en apparence, tout en étant très complexe, qui apporte une nouvelle saveur d'Italie à Paris. Créé par le designer Madame Lamia Chamy, une élégante et chaleureuse atmosphère de la Dolce Vita règne dans le restaurant. Avenant et courtois, le personnel qualifié est à l'écoute de tous les gourmands.

 

Interview exclusive avec le Chef cuisinier Alberico Penati :

 

Pourriez-vous définir brièvement votre philosophie et le concept à l'origine de votre cuisine?

Le concept est de créer une cuisine qui reflète différentes régions de mon pays natal tout en mélangeant les traditions de la cuisine italienne classique avec la créativité contemporaine. La philosophie derrière ma cuisine consiste à recréer des saveurs et parfums d'Italie avec des ingrédients rares, soigneusement transportés depuis la péninsule.

Ma carte saisonnière invite une clientèle des plus hautes exigences à une grande découverte gastronomique du pays, du Piémont à la Sicile, avec des plats créés à base de produits locaux de premier choix. Accompagné d'une large carte de vin proposant des grands crus ainsi que des vins en provenance des maisons locales les plus raffinées et réputées, ce voyage en « première classe » vous fera découvrir ou redécouvrir diverses traditions culinaires de l'Italie.

 

Qu'est-ce qui vous inspire ? D'où trouvez-vous de l'inspiration ?

Comme avec tout ce que l'on prépare à la main, la cuisine exige de la passion, du savoir-faire et de la volonté. Les quatre saisons sont pour moi une source d'inspiration intarissable, c'est pour cette raison que j'ai choisi pour la couverture de la carte un portrait allégorique (été) de Giuseppe Arcimboldo, artiste de la Renaissance.

C'est au potager de ma famille que j'ai commencé à prendre conscience du rapports entre la nature et nourriture. Etre Chef c'est aussi partir à la recherche de produits de qualité, chercher l'inspiration en passant par exemple du temps avec les fermiers à partager nos valeurs et croyances.

J'ai eu différentes influences dans ma vie qui m'ont aidé à développer ma propre créativité et ma manière de cuisiner. En effet, c'est en partie grâce aux grands livres de cuisine que j'ai minutieusement étudiés et grâce aux Chefs avec lesquels j'ai pu travailler au sein de différents établissements de prestige. Il ne fait aucun doute que mon expérience de vie à l'étranger m'a donné le privilège de connaître des cuisines de nombreux Chefs renommés. Ces expériences et émotions ont formé en moi le chef que je suis aujourd'hui.

 

Qu'est-ce qui vous a donné envie de choisir Paris comme maison de votre cuisine italienne?

Paris est une ville dans laquelle nous avons un passé commun (Silli et moi), c'était donc une décision naturelle venue tout droit de notre cœur. Paris est la capitale de la gastronomie mais la cuisine gastronomique italienne n'est pas présentée dans toute sa splendeur. Ainsi, nous avons décidé d'investir à Paris, ayant pour l'objectif de promouvoir la culture gastronomique de l'Italie, de chacune de ses 20 régions avec une superbe variété de produits.

 

Comment les premiers dix mois dans votre nouveau restaurant se sont-ils passés?

Tellement vite ! Depuis l'ouverture en avril 2014, nous sommes extrêmement contents et impressionnés par les retours. Je suis persuadé que le restaurant Penati al Baretto s'impose comme une nouvelle référence incontestée de la gastronomie italienne à Paris et c'est avec passion que nous allons continuer notre travail pour offrir une expérience d'excellence à nos clients.

 

Le restaurant s'est vu décerner une étoile au Guide Michelin 2015. Qu'est-ce que cela signifie pour vous?

Obtenir une étoile Michelin n'a jamais été mon objectif, je me sens plus concerné par ce que les gens pensent et ressentent quand ils mangent mes plats... Cependant, quand vous l'obtenez, c'est un signe unique de reconnaissance et cela montre à quel point vous êtes engagé et dévoué à votre métier. Il est impossible de décrire ces sentiments. Pour moi, la meilleure façon de réagir serait de ne pas trop se laisser porter par les émotions et de se concentrer sur ce que vous êtes de mieux tous les jours. Si vous ne vous améliorez pas chaque jour, vous perdez votre temps...

 

Maintenant que votre travail et dévouement envers la gastronomie italienne ont été reconnus au plus haut niveau, quelles sont vos ambitions pour les années à venir?

En effet, c'est un grand succès après seulement dix mois d'ouverture. Nos futures ambitions seront de réussir encore plus tout en favorisant l'épanouissement de notre identité.

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